Представь себя учителем средней школы, который ненавидит детей.
Будний день стандартно начинается с "здравствуйте" охраннику. Один и тот же звук при повороте ключа в замочной скважине. Кружка, принесенная из дома несколько лет назад, ложка "любимому учителю", подаренная выпуском 2009, и вазочка с конфетами в шуршащей обертке, чтобы тишина кабинета нарушалась не только ругательствами старшеклассников.
Достаточно. На "достаточно" перед которым часто кричат "с меня" не хватает смелости и твердости в голосе. Остается только на выдохе прошептать "этого достаточно" и переступить порог кабинета. Переступить деревянную дощечку на уровне пола, не позволяя желаниям как-то повлиять на исход забега вверх по карьерной лестнице. Чай, сахар, "каракум" и "блять" с задней парты - вот и все твое спортивное меню.
Представь себя самим собой, прямо в эту секунду.
Постоянство кажется сказкой из книжек про счастливую жизнь в стране "так должен жить любой нормальный человек". Самая интересная часть - шутки про кредит, а конец по уровню очевидности не уступает банальному "убийца - дворецкий". Ты бежишь по лестнице, постоянно спотыкаешься и не можешь привыкнуть к расстоянию от ступеньки до ступеньки. Каждый шаг - падение с колотящимся внутри сердцем. Итог - мягкое приземление на ноги. "Дурак, чего боялся?" кричишь ты самому себе и снова падаешь.
А сейчас читаешь это и думаешь
(ну думаешь ведь?)
Что и спринт, и кросс и марафон имеют конец. Можно ведь подвернуть ногу или просто-напросто сдаться, заметив девочку с техникой бега лучше, чем у тебя. Да и кроссовки у нее лучше, и стартовая позиция выигрышнее.
Можно ведь остаться вот на этой ступеньке и пойти в магазин за конфетами "каракум".
Если рано или поздно все заканчивается, какой конец предпочтителен? В какой момент мы больше не контролируем падение вниз и соглашаемся сломать ноги при приземлении?
В 45, 60, 30?
18?
Самое большое счастье в том, что ответа на эти вопросы мы не знаем.
Мы не знаем, что именно это событие фатально. Мы не знаем, что уже упустили наш последний шанс достичь чего-то.
И поэтому можем все, пока верим в себя, верим себе и думаем, что все впереди.
Поэтому последнего шанса для сильных людей не существует, они создают новые раз за разом.
Тогда и в 45, и в 60, и в 30 все только начинается, и начало - лучше не придумаешь.
Не говоря уже о 18
